产业信息

当前位置:首页> 科技产业> 产业信息

同“东方红3”满载而归,这两项产品达国际先进水平

来源:第715研究所 阅读次数:1151 次 发布时间:2019-07-05

7月1日晨,伴随着雄壮低沉的汽笛声,“东方红3”试验船缓缓驶入码头,圆满完成交付后的第一个规范化海上试验航次调查任务。七一五所两型声学多普勒海流剖面仪搭载完成相应课题海试验收,性能指标与船载设备相当,达到国际先进水平。

“东方红3”试验船是我国自主创新研发的新一代5000吨级新型深远海综合科学考察船,融合科学研究、科学考察、高新技术研发应用为一体,是国内首艘、国际上第4艘获得SILENT-R证书(静音科考级,为船舶水下辐射噪声最高等级)的海洋综合科考船,也是世界上获得这一等级证书的排水量最大的海洋综合科考船。

东方红3海试(公开)副本.jpg

七一五所本次试验考核的是国家重点研发计划“海洋环境安全保障”子课题项目,以船载的两型进口主流声学多普勒海流剖面仪为比对标准。试验结果显示,七一五两型产品的测流精度、最大测流剖面数均达到标准产品水平,最大底跟踪深度略优。这表明两型产品的主要指标达到国际先进水平。

在30余天的试验期间,两型设备全程开机工作无故障,完成了海试大纲要求的全部海上试验现场考核项目,功能及性能指标全面通过考核验证。